14:17 

За что могут оштрафовать собственника квартиры

Небесный Пастух
Теперь владельцам, сделавшим перепланировку квартиры или затеявшим капитальный ремонт своей собственности, придётся несладко. На некоторые виды ремонтно-строительных работ нужно брать соответствующее разрешение. А сделаете без разрешения — платите штраф.
Что входит в перечень? Кратко пройдёмся по пунктам для тех, кто не в курсе.

Перепланировка квартиры
Мало кто знает, но перепланировка квартиры – это не только снесенные стены между кухней и гостиной и арки вместо дверей. Согласно Жилищному кодексу, к ней относятся установка, замена и перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования. То есть формально нужно согласовывать, в том числе, замену ванны на душевую кабину и ликвидацию раковины (многие наши соотечественники ставят на ее место машинку, а умываются и чистят зубы прямо в ванну).Более того, установка душевой кабины, скорее всего, потребует переноса труб, оборудования дополнительных сливных устройств, смены места расположения раковины и тому подобных вещей, каждую из которых тоже нужно утвердить.Еще одна неочевидная вещь, тоже требующая согласования: установка электроплиты взамен газовой. Сейчас многие современные хозяйки предпочитают готовить на варочных панелях, однако если на вашей кухне предусмотрена газвая плита, перед тем, как заказывать кухню, нужно согласовать перепланировку в жилинспекции.

Что согласовывать не нужно
Во-первых, под понятие перепланировка не попадает косметический ремонт – клеить обои, укладывать ламинат, даже устанавливать навесные потолки вы можете совершенно спокойно. Кроме того не требует согласования разборка встроенной мебели, например кладовки и антресолей. Также не нужно утверждать замену сантехники на аналогичную (одна ванная вместо другой, новый унитаз или раковина) и перестановку бытовых электроплит.

Вопреки расхожему мнению, с недавних пор не требует согласования установка антенн, защитных сеток и кондиционеров на фасадах многоквартирных домов. Честно говоря, эти работы никто не согласовывал даже тогда, когда это полагалось делать по закону, так что власти просто зафиксировали данность в документах.

Что можно оформить в уведомительном порядке
Кроме работ, которые согласовывать вообще не нужно, есть несколько видов перепланировки, на которые не требуется получать разрешение, но сообщить о которых в жилищную инспекцию все-таки необходимо. Это остекление балконов и лоджий, устройство легких перегородок, которые не увеличивают нагрузку на перекрытия, а также перестановка сантехники в ванной и кухне.

Чего нельзя сделать даже по согласованию
Если у вас стоит газовая плита в однокомнатной квартире, сделать из нее студию вы не сможете – объединять газифицированные и жилые помещения законом запрещено. Даже заменить дверь на арку или пустой проем нельзя – кухня с газовой плитой должна плотно закрываться. Также не получится перенести радиатор, подключенный к общедомовой системе центрального отопления на лоджию или балкон.


Что будет, если ничего не согласовывать
Любителей самовольной перепланировки пугают лишением права собственности и продажей квартиры с молотка, но на деле до этой крайней меры почти никогда не доходит. Сначала вам назначат штраф и потребуют согласовать перепланировку. Если вы этого не сделаете в тот срок, который установлен региональной жилинспекцией, вам грозит второй штраф – побольше. И только если суд решит, что вы безнадежны, квартиру могут отобрать. В Москве пока было вынесено всего одно такое решение в 2013 году.

За что ещё вас могут оштрафовать
В правилах пожарной безопасности в жилых помещениях есть прямой запрет на «глухие» решетки на окнах общежитий и гостиниц. Но и квартиры в собственности попадают под этот запрет по пункту создание препятствий на путях эвакуации в случае пожара. Обычно, штраф за решетки выписывают на управляющую компанию, а не конкретного собственника, но УК с радостью переложит финансовое бремя на владельца квартиры.

Надежнее и с точки зрения права, и с позиции личной безопасности поставить распашные решетки. С одной стороны, в отличие от решеток с навесным замком, они достаточно хорошо защищены от грабителей, так как механизм открывания находится прямо внутри квартиры. С другой – открыть их будет проще, чем любые другие, потому что для этого нужно всего лишь опустить рычаг рядом со стеной.

Металлические двери
До недавнего времени вопросов металлические двери ни у кого не вызывали – их поставил практически каждый житель нашей страны. Но все они открываются наружу, что, как решил накануне московский суд, мешает эвакуации в случае пожара. Действительно, по правилам пожарной безопасности, дверь не должна мешать выходить во время ЧП, а что именно входит в понятие «мешать» правовыми актами не уточняется. Соответственно, теоретически все открывающиеся в коридор двери могут быть опасны. Станет ли подобный случай прецедентным, пока не ясно.

Хранение мебели и колясок в «холодном коридоре»
По правилам пожарной безопасности, лестничные клетки, коридоры, проходы и тамбуры должны держаться свободными для эвакуации в случае пожара. Так что если инспектор заметит громоздкие вещи в общем коридоре, он наверняка выпишет штраф. Кроме того, на замок или запор должны быть закрыты электрощиты на лестничных клетках, но это уже не ваша обязанность, а эксплуатирующей организации.

Нельзя хранить на лестничных площадках и санки, детские коляски велосипеды, мебель и стройматериалы. Во многих домах на лестничных клетках принято стелить ковры или оставшиеся после ремонта фрагменты ковролина. По правилам пожарной безопасности, их нужно прикрепить к полу, иначе это тоже грозит вам штрафом.

Формально за нарушение требований пожарной безопасности штраф могут выписать не собственнику квартиры, а управляющей компании, особенно если речь идет о нарушениях в целом по дому. Но работники УК, в свою очередь, вполне могут вписать штраф вам в квартплату, так что надеяться, что отвечать за нарушения будут другие люди не стоит. Причем если для граждан суммы сравнительно небольшие – от одной до четырех тысяч, а повторно – до пяти тысяч рублей, то УК, как юридическое лицо, оштрафуют на сумму от 150 до 500 тысяч рублей.

@темы: Это надо знать

URL
Комментарии
2015-04-06 в 16:17 

Калима Анантая [DELETED user]
Только некоторые пункты не знала)

2015-04-06 в 17:17 

Небесный Пастух
Когда моей жене её сестра сказала, что за ремонт в квартире могут оштрафовать, я сразу ответил"Что за укня?!"
Зато теперь понятно, что в принципе - нет))))

URL
2015-04-07 в 14:54 

Калима Анантая [DELETED user]
Небесный Пастух, ну, сестры жены надо было что-то сказать. Вот и ляпнула на дурочка.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хастурат

главная