14:18 

пра Плутон

Небесный Пастух
Ученые развеяли мифы о карликовой планете Плутон

В преддверии того, как космический корабль НАСА 14 июля подойдет к Плутону и сделает его первые изображения крупным планом, сайт space.com развеивает ряд мифов вокруг этой карликовой планеты.

Миф первый: Плутон крошечный
Некоторые думают, что Плутон является очень маленьким небесным телом, размером с заурядный астероид. В реальности карликовая планета в диаметре составляет 2,360 тысячи километра и таким образом Плутон значительно больше любого объекта в поясе Койпера, — кольце ледяных тел за орбитой Нептуна.

Миф второй: На Плутоне все время темно
Плутон вращается по эксцентричной орбите, то приближаясь к Солнцу на 4,4 миллиарда километров, то отдаляясь от нашего светила на более чем 7 миллиардов километров. Но ученые считают, что освещение на планете похоже на очень серый пасмурный день на Земле, или на земные сумерки после захода Солнца.

Миф третий: Плутон был когда-то спутником Нептуна
Эта ошибочная теория была опровергнута еще в 1965 году, когда обнаружили орбитальный резонанс между Плутоном и Нептуном. На каждые три оборота Нептуна вокруг Солнца приходится два оборота Плутона, весь цикл занимает 500 лет. Орбитальный резонанс между Плутоном и Нептуном очень стабилен и сохраняется миллионы лет.

Миф четвертый: Плутон – это мир льда
Поверхность Плутона действительно покрыта льдом, в том числе в виде замороженных азота и метана. Но плотность Плутона такова, что ученым ясно, что эта планета представляет собой прежде всего скалистое тело с ледяной оболочкой.

Миф пятый: Плутон не имеет атмосферы.
Исследователи обнаружили на Плутоне атмосферу из азота, окиси углерода и метана еще в 1985 году. По результатам измерений, сделанных в 2010 году, атмосфера планеты простирается в космос на более чем на 3 тысячи километров. Когда Плутон отдаляется от Солнца, его атмосфера замораживается и оседает на поверхности. При приближении Плутона к Солнцу солнечное тепло разогревает его поверхность, льды сублимируются, превращаясь в газы.

@темы: Познавательные факты

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хастурат

главная