Небесный Пастух
Откуда берется, чем грозит. Информация, актуальная для гипертоников.

Глазное давление является очень важным показателем, особенно при выявлении офтальмологических заболеваний или нарушений функций органов зрения. Оно в зависимости от вида патологического процесса может быть повышенным и пониженным. Не лишним будет знать симптомы колебания внутриглазного давления, чтобы предотвратить возможные отклонения.
В норме глазное давление должно колебаться в пределах 16-26 мм.рт.ст. в зависимости от возраста человека. Измерение проводиться на специальном тонометре Маклакова. Проявление симптомов повышенного или пониженного глазного давления зависит от его отклонения от нормы и часто этого можно и не заметить. Симптомы пониженного глазного давления часто никак себя не проявляют. Основным симптомом является постепенное ухудшение зрения, что может привести к атрофии глазного яблока, поэтому необходимо вовремя обращаться к окулисту. Снижение давления может произойти и остро, из-за тяжелых инфекционных процессов или обезвоживания. В таком случае необходима срочная госпитализация пациента, так как его глаза становятся сухими, а глазные яблоки западают.
Стойкое острое повышение глазного давления может наблюдаться до 60-70 мм.рт.ст., что свидетельствует о приступе глаукомы. Для этого характерны симптомы: нарушение зрения в сумерках, постоянно прогрессирующее ухудшение зрения, боли, носящие характер мигрени, боли в глазах, уменьшение радиуса зрения по краям глаз, мушки перед глазами, радужные круги. При острой глаукоме может проявиться тошнота, рвота, падение остроты зрения и головокружение. В такой ситуации следует срочно обратиться к врачу.
Причины повышенного глазного давления: тяжелые физические и умственные нагрузки, стрессы, гипертония, заболевания почек, сердечная недостаточность, изменения, связанные с возрастом, расстройства эндокринной системы, отравления химикатами. Если причины изменения глазного давления связаны с вышеперечисленными заболеваниями, проводят не лечение глаз, а терапию для устранения вызвавшего данное состояние нарушения. Если глазное давление повышается продолжительное время, это грозит развитием стойкой глаукомы, лечить которую довольно сложно и долго. Особенно подвергнуться заболеванию могут люди старше сорока лет.
В качестве профилактики изменения глазного давления следует придерживаться несложных рекомендаций: полноценно отдыхать, заниматься физическими нагрузками, правильно питаться, не злоупотреблять жирной и жареной пищей, часто гулять на свежем воздухе, ограничить потребление соли и кофе, пить не менее двух литров воды в день, спать на подушке так, чтобы голова была немного приподнята, не носить тесные шапки, исключить стрессы, давать глазам отдых при работе с компьютером или при чтении. Очень полезно делать специальную гимнастику для глаз утром и вечером, чтобы продлить их молодость:

Упражнение 1
В позе сидя или лежа, следует закрыть глаза и выполнять круговые движения глазными яблоками слева направо и, наоборот, в течение минуты. Повторить упражнение три раза.

Упражнение 2
Медленно поднять глаза вверх на максимально возможный уровень, задержать взгляд на несколько секунд и проделать то же вниз, влево и вправо. Повторить упражнение десять раз. При выполнении следить, чтобы голова не поворачивалась в сторону за глазами.

Упражнение 3
Посмотреть на кончик носа, задержать взгляд на несколько секунд и повторить упражнение десять раз. Тоже проделать, посмотрев на зону межбровья.

Упражнение 4
На вдохе посмотреть в левый верхний угол, задержать взгляд и вернуться в исходное положение. Опустить глаза в нижний правый угол и сделать тоже упражнение. Делать по диагонали в обе стороны по пять раз на каждую.

Упражнение 5
Крепко зажмурить глаза шесть раз, затем сделать 12 частых морганий. Повторить упражнение пять раз. Здоровье глазам принесет употребление тыквы, моркови, арбузов, смородины, укропа, винограда и прочих вкусных продуктов. В частности посещение окулиста не реже 1-2 раз в год, что позволит своевременно обнаружить проблему и начать грамотное лечение.

Психосоматические причины глаукомы и повышенного давления.
При глаукоме повышается внутриглазное давление, появляются сильные боли в глазном яблоке. В прямом смысле становится больно видеть. Давят, давят застарелые обиды на людей, на судьбу, какая-то душевная боль, такой человек не прощает нанесенных ему ран в прошлом. Упорно не желая прощать, вы делаете больно только себе.
Глаукома сигнализирует человеку, что он подвергает себя сильному внутреннему давлению. Блокирует свои чувства. В таком случае очень важно научиться выражать свои эмоции, дать выход своим чувствам. Эта болезнь всегда связанна с печалью. Если глаукома сопровождается головной болью – это означает, что идет процесс увеличения этой самой печали.

@темы: Семейное