12:15 

утреннее, унесенное с просторов

Небесный Пастух
Я часто наблюдаю, как совсем безобидные детские увлечения натыкаются на непонятное противодействие со стороны родителей.
Родители моей подруги рвали и уничтожали ее рисунки, в ее отсутствие забрали и продали гитару: мол, дурью маешься вместо того, чтобы учиться.
У коллеги родители изымали всю литературу по программированию, уничтожали правдами и неправдами устанавливаемые на компьютер компиляторы и исходники программ. «Он же свихнется! »
А я с младенчества увлекался электроникой. И если сначала все было хорошо, то однажды я вернулся со школы и обнаружил, что куда-то пропало все — детали, инструменты, паяльник, тестер и даже с таким трудом привезенный с другого конца страны осциллограф, который мне подарил родственник-радиолюбитель. Родители, как оказалось, очень боялись, что я спаяю что-нибудь не то, и их посадят.
И вот сейчас еду, а напротив меня две тетки. Одна жалуется другой на то, что сын слишком много читает; мало того, она нашла у него тетрадку, где он пишет фантастические рассказы про другие планеты. Надо, наверное, вести его к доктору…
А потом все жалуются: почему их выросших детей интересует только спиртное?


Мне знаком этот террор и даже в некотором роде понятен. Понятна сама его природа. Породив вас, ваши родители отчаянно вас боятся, потому что это только кажется, будто рожденный тобой ребенок уже имеет ту же мешанину в голове, что и ты сам. Но чем дальше он растет, тем больше понимания, что это незамутненное эпохами и твоими бабушками дитя имеет СВОЙ характер и СВОЙ взгляд на мир. А еще он каждый день проверяет сказанное тобой на прочность, что не может не оскорблять порой. Это делает его в глазах родителей неуправляемым чудовищем. И они пытаются лишить его маленьких артефактов, которые делают его сильным и способным отвечать на вызовы и выпады, мужественно терпят его слезы, уговаривая себя, что лишают злого волшебника его сил и толкают на путь праведный.
Мне повезло, что первый ребенок у меня приемный. Я и так знал, что он маленькое неуправляемое чудовище, который все же заслуживает хорошего отношения, и он не такой, как я. Но я никогда не догадывался применить это к своим родственникам, чтобы размотать наши с ними десятилетиями длящиеся конфликты.
Это как шарманка, которую раз запустили в голове, и она до конца может проигрывать одну и ту же мелодию, но самое плохое в этом то, что все процессы будут в итоге исполнять свое звучание под её фон.
Мучаясь в очередной раз недопониманием со стороны матери и поясняя коллеге, что происходит между нами стандартное "Ты точь-в-точь как твой отец, упрямый, непонимающий", услышал от него то, что уже и так когда-то осознал на примере с сыном:
- В тебе конечно есть гены от мамы, и от папы. И ты будешь прикуривать так же, как папа, и улыбаться, как мама, но ты что-то совсем другое. Ты не можешь быть таким же, как твой отец, потому что ты совсем другой человек.

@темы: Семейное

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хастурат

главная