По весне разбираю написанное за зиму в стол до тотальной проверки и делаю выводы о линиях ориджиналов. Самое лучшее - написать до определенного "тупика", когда кажется, что сюжет нехорошо затягивается, и сделать перерыв. После перерыва, набора впечатлений и т.п. попрет и прорвет на идеи. Нет ничего безнадежного, есть только "дыра в голове" у самого автора.
Мне все еще подкидывают мысль писать работы совместно с кем-нибудь, особенно такого масштаба, где мои знания могут быть неполны и потребуют тщательной проверки, что притормозит дело. Каждый раз я согласно киваю головой. Умом-то я понимаю - это вещь полезная, и для скорости, и для интересного общения. А сердце говорит "Ехай на*уй"
Не я первый писал об этом, не я последний о том скажу, но когда я снова услышу известную песТню "Я вообще-то не очень хорошо пишу, и у меня с этим очень плохо, но буду рад(а) поработать с вами" я радостно заору "Как хорошо, что вы сразу меня предупредили! Идите нахер!" Если человек плохо пишет и знает об этом, как ему может прийти в голову набиваться кому-то в партнеры по творчеству?! А самое ужасное, что самооценка таких людей настолько занижена, что начинаются на пустом месте, как я их называю "девачковые задвиги", если не сказать грубее. Такие особи очень боятся, что их могут скомпрометировать(видимо есть за что), и потому в определенный момент бегут портить отношения, думая, что случилось непоправимое. А если не случилось - то и не случится, потому что все уже испорчено ими первыми! Самое ужасное, что это не зависит от возраста. Я одно время работал с женщиной за 50(вот не ржать сейчас пожалуйста))))), так у той страх, что её действия никому не нужны и не важны, перевешивал все нами наработанное. В итоге проект она завернула, потому что невозможно творить, когда тебя изнутри поедает страх.
Как в таких условиях работать в соавторстве?!)
Впрочем, с возрастом я убеждаюсь, что одному и правда куда проще. Ни под кого не надо подстраиваться, не нужно заморачиваться о чужом настроении и бедах, всю информацию можно самостоятельно нарыть в интернете и потрудиться потратить немного времени на её изучение. Объяснять, почему ты некоторые вещи видишь иначе и именно под таким углом, не нужно, как и не нужно доказывать, что твоя точка зрения имеет хотя бы право на жизнь. Написал - и вот она есть, эта самая точка зрения, и уже не сотрешь.
Честно говоря, я очень удивлюсь, если мне скажут "Вы очень хреново пишете, излагаете и того хуже, но в ваших идеях определенно что-то есть... А давайте поработаем вместе!" Подо мной стул сломается, честное слово.