Несмотря на то, что там есть огромное поле для дальнейшего развития событий, могу только сказать, что по некоторым причинам идея Гайвера выглядит непривлекательной и местами очень тупиковой. И это не из-за жестокости и уродства зоаноидов, и дело тут вовсе не в том, что корпорация «Кронос» во главе со своими двенадцатью «апостолами» побеждает человечество. Это одновременно очень банально, и в то же время в этом что-то есть.
В Гайвере показана «чистота формы», или совершенство формы, т.е. торжество биологического развития. Показаны плюсы и минусы такого развития. Например, если ты не владеешь боевой техникой, что толку, что ты – зоаноид или носитель модуля «Гайвер»? Плюсы – последующее возрождение, возможность переработки организма во что-то более мощное.
Но не это главное. В «Гайвере» мы видим всего два типа людей – «Я хочу!» и «Я должен». И нет в помине героя из команды «Я могу». Либо человек исполняет свой долг, либо потакает своим сиюминутным прихотям, ослепленный силой. Оба эти вида не вызывают желания следовать за ними. Это не те герои, которым, несмотря ни на что, хочется верить, не возникает даже мысли, что все делается как надо, правильно. Продумана стратегия, взвешены все «за» и «против», приняты во внимание все нюансы, выработана «многоходовочка». Такие герои более человечны, какую бы расу они собой ни представляли, и вызывают огромную симпатию. Пока что в «Гайвере» у меня вызывает симпатию сам доспех и зоалорд Мураками(не ржать). Биоброня кажется более мыслящим «существом», чем те, кто её носят. «Апостолы» Кроноса связаны по рукам и ногам Алканфелем, который в разы сильнее каждого зоалорда, поэтому любой бунт бессмыслен. Можно, конечно, вспомнить Гуйо – да, он пытался сотворить ту самую многоходовочку, но не учел многих и многих факторов и даже не пытался потратить время на поиски возможных для себя козырей, потому как слепо стремился лишь к одному – к деактиватору брони «Гайвер», считая, что это что-то качественно поменяет в составе лордов, тогда как самый простой способ деактивации – двинуть
В противовес чистоте формы в некотором роде представлено совершенство сознания – способности зоалордов к управлению биологической массой и чтению мыслей. Но это все выглядит очень бледно на фоне торжества чистоты формы, да и нужно лишь для узких целей.
Захват Кроноса планеты Земля сам по себе тупиковый сюжет, и вовсе не потому, что человечество должно победить. Оно здесь побеждает самое себя в другой эволюционной форме, поэтому насчет победы Кроноса я розовых соплей не пускал – не сочувствовал, но и не возмущался «да как так-то?». Но возникает вопрос – что дальше? Будем ждать Создателей? Судя по разговорам зоалордов, им не очень-то хочется столкнуться с Создателями, поскольку не факт, что они выполняют именно их задачу, и выполняют таким образом, как нужно.
Тут очень символичным выглядит оставленный Создателями Реликт-корабль с тремя модулями "Гайвер" на борту - как будто они осознали свою ошибку и оставили человечеству оружие против выращенных ими зоаноидов, предоставив людям самим во всем разбираться. Колонизация других планет? Об этом тоже ничего не сказано.
Сама же идея о том, что человек – стадия весьма промежуточная, созданный субпродукт для войны, имеет свой здравый смысл. Генетически в нас заложены и ненависть, и жестокость, и жадность и многое другое. Но что делать с другим спектром чувств, которые человек испытывает и, более того, стремится испытывать – на этот вопрос ответа нет, как и на многие другие.