Началось все с невинного рассказа
Kate_Scott о Вордсворте в аквариуме, причем я не помню, как он называется, и по каким признакам его отыскать. Моя память - это Штирлиц, и трудно понять, на кого она работает, но точно не на меня.) После одного полуночного флуда я не выдержал и начал составлять оридж про тритона. А что, русалочек было много, а вот из мальчишек был один герой, амфибия, да и тот невнятный.
P.S.
вот он, этот рассказ))))
Катя каждое лето приезжала в Сочи в гости к отцу. Он был известным рыбаком на побережье и носил гордую кличку Махорыч - от фамилии Махоркин. Этот русский мужчина с доброй долей грузинской крови был человек души широкой, и официальных детей у него было трое – две дочки и сын от разных матерей. О существовании остальных детей можно было только догадываться. Дочки часто переругивались между собой из-за пустяков, но эти мимолетные ссоры их только сближали. Девочки очень любили папу, и еще больше своего младшего брата, который в свои 15 лет выглядел как взрослый мужчина. Но о существовании сына ходили какие-то невероятные слухи. Его никто в Сочи никогда не видел, но своему отцу он присылал немалые средства на безбедную жизнь, поэтому простой рыбак не бедствовал, и дочери, разъезжаясь по домам, увозили с собой подарки себе и своим матерям. Но сестры имели возможность увидеть своего брата и даже обнять. А случалось это, как правило, на рыбалке.
читать дальшеОтец выходил рано утром в море и брал одну только сеть и провиант. Стук о дно лодки оповещал Махорыча о прибытии подмоги, и над водой показывалась мокрая голова младшего сына.
Он подтягивался на сильных руках на борт лодки и заглядывал внутрь.
- Пап, покурить бы.
- Так ты запрыгивай, не стесняйся, - Махорыч широкой ладонью манил его к себе.
Подвинувшись, он показывал провиант, который приготовил для сына.
- Хлеб ржаной и колбаса твоя любимая, конская.
Уговаривать сына долго не приходилось. Он ловко нырял на дно лодки, и брызги морской воды далеко разлетались от его хвоста, который служил ему подспорьем вместо ног. Особенно он стеснялся, когда видел сестер. Но они его очень любили и радовались, что Генка будет с ними рыбачить. Никого не смущало, что он был чуть бледноват, и кожа у него была непривычно плотной. Но к лету он темнел, потому что часто показывался из воды и любил повисеть на буйках, подставив спину теплому солнцу, так что отличить его от обычного отдыхающего было трудно. Разве что по странным полоскам на шее, которые под водой раскрывались в жабры.
- Колбаса-то прямо сочится жиром, - Гена Махоркин уплетал за обе щеки угощение, свесив хвост за борт лодки.
- Ты мне лодку не качай, ешь спокойно, - журил его отец за шустрый хвост, которым Генка то и дело помахивал. – Как твои детишки поживают? Сколько их у тебя сейчас?
- Шестнадцать штук. Больше половины уже в «садике».
- Это как же в садике? У вас там под водой детские сады есть?
- Конечно, - Гена кивнул. – Оставляют с малышами пару-тройку русалок, выставляют дозорных мужчин, и весь день дети резвятся. А моя мама меня только тебе отдавала.
- Эх…- Махорыч вздыхал и вспоминал ту чудную рыбалку. – Как она там?
- Представляешь, икринки отложила. Пять лет у неё ничего не появлялось, и вдруг сразу девять штук. Матушка на рекорд идет. Скоро у неё около шестисот детей будет всего. А она все на пенсию собиралась.
- Может ей это… нужно чего? – Махоркин пытался проявить свойственную ему заботу, но русалок от обычных земных женщин отличало то, что у них было все.
- В океане есть все! Кстати, девчонкам я набрал полную шкатулку жемчугов и золотых динаров. Ты их вечером со мной отпустишь?
- Пап, можно Генка меня после рыбалки покатает? – Катя улыбнулась, блестнув такими же белыми, ровными, как у Гены, зубками.
- Только не укатай девок, а то рыбу кто чистить будет? - проворчал Махоркин.
- Пусть они мне тоже шкуру снимут, - под шкурой Гена подразумевал слой застарелых чешуек, которые местами смешно топорщились.
- Во, - папа усмехнулся, - так давай мы тебя к себе домой отвезем и в ванну с мочалкой засунем. А лучше, мы тебе эту мочалку подарим, будешь отдирать свою шкуру в океане.
- Пап, ну какие мочалки? У меня мочалку дети съедят. Дай лучше сигаретку.
- Сигаретку ему, - проворчал отец. – Катька, давай ему сеть, пусть ныряет. На сытый желудок глубже нырнет.
Генка нехотя заворочался в лодке, отчего та снова закачалась.
- Дуешь ведь не в себя, только сигареты мне переводишь, - Махорыч набросил на руку веревку, второй конец протянул сыну.
- Если я в себя дуну, я жабры сожгу.
- Значит, бросай курить, - поддел его отец.
Гена вывалился из лодки, зажав в руке веревку и сеть. Очень быстро он опускался все глубже в воду, расправляя жабры. За ним стелился серебристый след из пузырьков. Опустившись достаточно на дно, так, чтобы заметить блестящие бочки рыб в волшебной полутьме, Гена распустил сеть и мысленно подозвал рыб. К нему стремглав бросились все обитатели моря, которые находились в радиусе досягаемости его сигнала. Их накрыло сетью, которую ловко и быстро завязал в мешок Генка.
Веревка на руке Махорыча дернулась.
- Кать, ты смотри, какой засранец, покурить отцу не дает. Это он специально так делает, - сказал Махорыч под смех дочки. – Ладно!
Он бросил сигарету в море и схватился за веревку.
- Давай, Катька, помогай. Эх, городские!..